ПРАВОСЛАВНЫЙ ПСИХОЛОГ ПСИХОТЕРАПЕВТ МОСКВА

Четверг, 25.04.2024, 13:30

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | ПРАВОСЛАВИЕ.РУ, ПРАВОСЛАВИЕ РУ | Регистрация | Вход

Главная » Файлы » ПРАВОСЛАВИЕ РУ, ПРАВОСЛАВИЕ.РУ

Ученые доказали - у Бога была жена
02.06.2011, 02:01
Автор: kp.ru/daily/25656/819386/

Глиняная табличка, которую нашли в 1975 году в Синайской пустыне.
Глиняная табличка, которую нашли в 1975 году в Синайской пустыне.

Сенсационное заявление доктора из Оксфордского университета

Бог не был един и одинок. К такому скандальному выводу пришла Франческа Ставрокопулу, доктор из Оксфордского университета. На днях она заявила о своей уверенности, что у Господа Бога, известного также как Яхве и Иегова, была супруга. Эта конфиденциальная информация со временем пропала из Книги Книг из-за многочисленных ее редакций. Звали ее Ашерак или Ашера. Люди относились к ней с тем же почтением, что и к Творцу.

В доказательство своих слов британская ученая приводит несколько археологических находок, а также древние тексты и некоторые фразы из Библии. Так, в одном из текстов говорится о том, что статуя Ашеры находилась в храме Бога Израилева. Другим свидетельством является глиняная табличка, которую нашли в 1975 году в Синайской пустыне. Этот керамический «свиток» с надписью, датированной примерно восьмым веком до нашей эры. Автор надписи, вероятно, был путешественником или купцом, ездившим по израильским городам. Для любого путешественника его предприятие представляло определенную опасность, поэтому божественная защита имела для него важное значение.


Надпись представляет собой просьбу о благословении. Причем, что важно - благословении «Яхве и его Ашеры». Это и есть доказательство того, что Яхве и Ашеру рассматривали как божественную пару. Поскольку после обнаружения первой записи было найдено еще несколько похожих, и во всех них упоминаются Яхве и Ашера, это говорит в пользу версии о том, что у библейского Бога когда-то была жена, пишет
Mail Online. Были найдены подобные таблички и в Хевроне.

Но жена Всевышнего не канула в лету. Ашеру почитали как могущественную богиню плодородия древние угариты, жившие на территории Сирии. Ее глиняные фигурки постоянно находят на побережье Средиземного моря. Кроме того, Франческа нашла даже в Ветхом завете сохранившиеся упоминания об этой богине.


- Святое писание прошло период кодификации, то есть редакторы текста в те времена уничтожали неугодные монотеизму упоминания о женщине-божестве, - рассказывала о своем открытии ученая. - Но одно из имен Бога, «Элоим», имеющее окончание множественного числа, все же осталось не отредактированным. А звучание имени верховного божества во множественном числе объясняется тем, что
мужскому и женскому божествам когда-то поклонялись вкупе, не разделяя их по половому признаку.

Еще одно свидетельство из Библии, дающее ученым повод предполагать о существовании жены у Бога - это фигуры херувимов, охраняющих Ковчег Завета. Херувимы двуполые, прикасаются друг к другу и выражают женское сексуальное начало.


Другое неожиданное заявление исследовательницы: Бог участвовал в своеобразном кастинге.


- Я несколько лет изучала Библию в ее культурном и социальном контексте, и обнаружила, что Яхве - Богу, которого мы знаем, - пришлось выдержать конкуренцию со стороны ряда других богов, прежде чем он занял главенствующее место в религии израильтян, - объясняла Ставрокопулу. - В числе основных конкурентов Господа Бога были Баала, Молоха и Ашеру, которых в конце концов вычеркнули из иудейского пантеона, следуя тексту моисеевых заповедей. «Да не будет у тебя иных богов, кроме Меня», - сказано в одной из скрижалей, которые, по библейской легенде, Бог дал пророку Моисею на горе Синай.

Фигурка Ашеры.
Фигурка Ашеры.

В этой части исследования большинство ученых соглашаются с Ставрокопулу. По их словам, борьба монотеизма с пережитками язычества среди колен Израиля была процессом длительным. В течение нескольких веков наряду с культом Всевышнего существовало поклонение местным божествам, среди которых была и Ашера. Иудаизм одержал окончательную победу только к VI веку до нашей эры.

И, наконец,
ученая обвиняет служителей культа в том, что они «оклеветали Еву», несправедливо обвинив супругу Адама в грехопадении первого человека.

- Ева не была первой женщиной на Земле, как это считается в христианстве, поскольку в первых списках Ветхого Завета даже не нашлось сведений об Эдемском саде, - уверяет она.


Скептики, конечно, не разделяют скандальных выводов ученой. Многие религоведы убеждены, что обнаруженных на данный момент свидетельств недостаточно, чтобы делать какие-либо однозначные выводы. Например, табличка с надписью «Всевышний и его Ашера» может означать, что «Ашера» – не богиня, а какое-то особое место в Храме. Или, согласно другой версии, так называли священное дерево.


Вообще же спор различных интерпретациях женского божественного начала ведется давно. Даже в Писании Бог нередко метафорически описывается как женщина. Например, в книге пророка Исайи сотворение мира сравнивается с родами, а Господь – с роженицей. Кроме того, и Адам изначально содержал в себе и мужчину, и женщину. Ведь Еву создали потом из его плоти. Поэтому нетрудно сделать предположение: раз Адам создан по образу и подобию Бога, значит и тот, и другой содержат в себе оба начала. Многие религиозные тексты, особенно
Кабала, не отрицают женской составляющей у Бога, наоборот, описывают и развивают женское начало у  Создателя. Но утверждение, что у Бога была жена как отдельная личность, религиозные мудрецы считают преувеличением. Таким образом, чтобы поставить точку в этом споре, требуются еще другие революционные находки. Но их пока нет.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА


Первым гипотезу, что у Бога была жена, выдвинул израильский ученый Рафаэль Патай в книге «Еврейская богиня» еще в 1967 году, - еще до найденных глиняных табличек. В 1970-1980-х годах появились труды Мэрилин Стоун «Когда Бог был женщиной» и Уильяма Девера «Была ли у Бога жена?» Впоследствии появились другие научные труды на эту тему. Их авторы поставили перед собой задачу восстановить представления о религии, существовавшие три тысячи лет назад.
 

Категория: ПРАВОСЛАВИЕ РУ, ПРАВОСЛАВИЕ.РУ | Добавил: Neo
Просмотров: 2111 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Категории раздела

ПРАВОСЛАВИЕ РУ, ПРАВОСЛАВИЕ.РУ [36]

Вход на сайт

Поиск

Наш опрос

КАКИЕ ОБУЧАЮЩИЕ СЕМИНАРЫ ВЫ ХОТИТЕ ПРОЙТИ? (напишите нам, и мы сообщим о проведении мероприятий)
Всего ответов: 166

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0